Обзор Ubuntu Cinnamon

Предположим, вам очень нравится графическая оболочка Cinnamon. Да и как она может не нравится. Но вот изготовители, команда «Мяты», а также их форум и так называемое сообщество, позитива в вашу жизнь не добавили. Значит, рассмотрим достойную альтернативу.

Ubuntu Cinnamon

Сразу же после установки Ubuntu Cinnamon выпиливаем шпионский хлам от компании Canonical. Открываем окошко эмулятора терминала и копируем туда команду:

sudo apt remove whoopsie apport kerneloops unattended-upgrades rsyslog update-manager update-notifier && sudo apt autoremove

Вставлять скопированное можно винтажной комбинацией клавиш Shift + Insert. Ну или с помощью меню под правым кликом.

На следующем этапе сделаем видимым список приложений, автоматически запускаемых в начале каждого сеанса. Белиберда для скармливания терминалу выглядит вот так:

sudo sed -i "s/NoDisplay=true/NoDisplay=false/g" /etc/xdg/autostart/*.desktop


Вот теперь можно открыть программу Startup Applications и проредить список с целью облегчения работы системы и, соответственно, экономии заряда батареи ноутбука.

Настало время разобраться с кодеками. Поскольку это Ubuntu, в эмуляторе терминала выполняем вот такую команду:

sudo apt install ubuntu-restricted-extras

Чтобы согласиться с лицензионным соглашением, к маленькой кнопочке OK перемещаемся клавишей Tab. Ну а потом Enter нажимаем, конечно.

После всех этих действий желательно перезапустить сеанс, чтобы изменения вступили в силу. То есть выйти и сразу войти. И продолжать осуществление настроек, но уже не общесистемных, а персональных.

Кнопочка с плюсом для добавления языка

Раскладка клавиатуры: System Settngs — Keyboard — Layouts — плюсик слева внизу для добавления языка. Комбинация клавиш для переключения раскладки — кнопка Options — Switching to another layout. Индикатор на панели задач должен появиться сам. Экранная клавиатура тоже имеется.

Switching to another layout

Файловый менеджер Nemo — Edit — Peferences — Behavior — Media handling — снимаем все галочки, чтобы рабочий стол не замусоривался лишними уведомлениями при подключении разнообразных внешних устройств вроде телефона.

Все могут быть уставшими и невнимательными, поэтому если по недосмотру разработчика картинки открываются не в том, в чём надо, правый клик на файле с изображением — в свойствах ищем раздел Open with, выбираем правильную программу — жмём Set as default.

Графическое средство управления межсетевым экраном устанавливаем вот такой командой в эмуляторе терминала:

sudo apt install gufw

Останется лишь запустить Firewall и активировать защиту переключателем Status.

Далеко не всем по душе Gnome Videos (ранее известный как Totem). Кто-то терпеть не может это кривое и убогое изделие. Значит, вышеуказанным способом назначаем открытие аудио и видео по умолчанию в чём-то другом, например, в Celluloid.

Плиточное расположение окон (тайлинг, Tiling) в Cinnamon работает чётко, осуществляется клавишами Windows (Super) + стрелки вправо-влево.

Ubuntu имеет нехорошую привычку записывать в аппаратную часть компьютера время по Гринвичу, едва подключаете её к интернету. Если на том же устройстве перезагружаетесь в Windows, там доведётся переводить часы обратно вручную. Причём, каждый раз, после каждого сеанса. Предотвращаем столь неприятное поведение системы:

sudo systemctl stop systemd-timesyncd && sudo systemctl mask --global systemd-timesyncd

Будет действовать в течение всей Live-сессии, подключаться к интернету можно смело. Да и как же иначе, надо ведь проверить работоспособность Wi-Fi.

Берём, вестимо, только версию с длительной поддержкой, помеченную как LTS. И ту, которая вышла примерно в год производства компьютера. Или чуть позже. Тогда будет подходящее ядро Linux с годными драйверами.

Поскольку есть нормальная поддержка UEFI, для создания загрузочной флешки, просто форматируем её в FAT32 и копируем содержимое образа ISO.