Если говорить кратко и максимально просто, аппаратное ускорение — это когда работа по декодированию перекладывается с процессора на видеокарту. Собственно говоря, теоретически так и должно быть. Однако на практике в операционных системах с ядром Linux ситуации бывают далеко не безоблачными.
![]() |
VLC Media Player |
Конкретные примеры начнём с рассмотрения настроек VLC Media Player. Направляемся по адресу Tools — Preferences — Input / Codecs. В выпадающем списке напротив Hardware-accelerated decoding выбираем либо Automatic (оптимальный вариант), либо VA-API для видеокарты Intel, либо VDPAU для AMD/ATI или NVIDIA. Жмём кнопку Save внизу.
![]() |
SMPlayer |
В SMPlayer действия аналогичны, только идём по пути Tools — Preferences — Performance. Выпадающий список Hardware decoding предлагает примерно такие же варианты, но предпочтительным тоже является Auto (Safe).
![]() |
Celluloid |
В Celluloid жмём кнопочку меню справа вверху, которая выглядит как три вертикальные точки или три горизонтальные полоски, в зависимости от версии приложения. Tools (Инструменты) — Preferences (Параметры) — Miscellaneous (Разное) — Extra MPV Options (Дополнительные параметры MPV) — пишем в пустой строке hwdec=yes — жмём кнопку Save (Сохранить).
![]() |
Celluloid |
Принцип настройки медиаплееров, надо полагать, понятен. Но почему же тогда ситуация не очень-то безоблачная, спросите вы. Всё дело в драйверах для видеокарт. Если они годные, то исправный плеер автоматически подключит аппаратное ускорение, и при воспроизведении видео нагрузка на процессор останется умеренной.
Если же от FullHD 60fps нагрузка вполне приличного процессора держится в области ста процентов, значит, драйвер кривой и негодный. Или же версия медиаплеера кривая и негодная. Нередко — то и другое одновременно.
Касаемо nVidia, всё предельно понятно, требуется фирменный драйвер, поскольку свободный Nouveau не вытягивает. В ситуации с видеокартой Intel можно попробовать установку компонентов в вариантах Ubuntu:
sudo apt-get install i965-va-driver libva-intel-vaapi-driver vainfo
Успех не гарантирован, но после установки всё же есть смысл ещё раз попробовать включить аппаратное декодирование в плеере. При благоприятной фазе Луны может заработать.
Откровенно говоря, бывают два вида пользователей Linux:
1. Религиозные фанатики, вечные подопытные кролики корпораций, приученные постоянно ковыряться в культовой операционной системе. Смысл их жизни — вечно тестировать новшества на собственной шкуре, писать отчёты о сбоях и тем самым помогать технологическим компаниям улучшать свои коммерческие продукты.
2. Обычные люди, для которых компьютер является не более чем инструментом и которые даже не подумают проводить дни и ночи, доделывая недоделанное. Готовы потратить полчаса на начальную настройку системы под собственный вкус и цвет, но не более того.
Соответственно, обычным людям следует сразу выбирать вариант (дистрибутив) Linux, изготовители которого заботятся о комфорте пользователей, сами подбирают плеер в комбинации с нужным драйвером. Человек установил систему — и сразу же может смотреть видео в высоком разрешении без превращения процессора в разогретое отопительное устройство.
В данный момент заботу о людях проявляют создатели Kubuntu, где VLC Media Player без проблем взаимодействует с видеокартой, автоматически выбирая нужный параметр. Разработчики явно испытывают свой продукт самостоятельно, убеждаются в его приемлемом качестве лично, прежде чем предлагать широкой общественнгости. Это нынче редкость.
![]() |
Linux Mint |