Настройка Linux Mint

Если человек не проинформирован как следует, то возьмёт с сайта Linux Mint самый новый релиз с ужасным ядром шестой серии. Поэтому вышедший из моды компьютер, который нормально справлялся с Windows 10, откажется работать со слишком свежей «Мятой».

Linux Mint

Как минимум не пожелают читаться съёмные накопители с файловой системой NTFS, где хранятся резервные копии ваших данных. Звук будет очень глухим, некачественным. Видео пойдёт с запинками, заиканиями и зависаниями. Изображение на дисплее может дёргаться в страшных конвульсиях. В общем, глубочайшее разочарование в Linux останется до конца жизни.

А кто проинформирован хорошо, тот зайдёт в раздел официального сайта All Versions и загрузит, например, Linux Mint 21.3 «Virginia» Cinnamon, хорошо отполированный и с превосходным ядром 5.15. Только в этом случае переход с Windows 10, лишённой поддержки и потому очень небезопасной, будет действительно эффективным и принесёт только позитивные эмоции.

Почему так? Потому что инсайдеры, нанятые корпорациями, постепенно портят ядро Linux, разрушают изнутри, вставляют некачественные драйверы. Умышленно. Поэтому продукция минувших лет гораздо качественнее.

Ещё раз: самый свежий релиз — только для новенького блестящего компьютера, ещё пахнущего духами продавщицы в магазине. Для уже потрёпанного — прежний выпуск, состоявшийся примерно в год покупки устройства. И обязательно с тройкой в конце номера. Вот теперь можно переходить к начальным настройкам. Действовать будем  помощью программы System Settings, где собрано почти всё необходимое.

Выбор языка раскладки

Раскладка клавиатуры: System Settings — раздел Keyboard — плюсик слева внизу — выбираем язык. Жмём Options справа внизу — разворачиваем Switch to another layout — выбираем удобную комбинацию клавиш для переключения между языками. Одну или несколько.

Переключение между языками

Файловый менеджер Nemo: Edit — Preferences — Behavior — снимаем все галочки в разделе Media Handling. Теперь при подключении телефона не будет лишних бестолковых сообщений на рабочем столе.

Приводим в порядок файловый менеджер

Уведомления: System Settings — Notificatins — деактивируем переключатель напротив Enable notifications. Ничто не будет отвлекать от работы и всячески донимать. Но звуки уведомлений в разделе Sound тоже полезно убрать.

Уведомления

Позаботимся о приватности. System Settings — Privacy — деактивируем переключатели напротив Remember recently accessed files и Internet connectivity.

Настройки приватности

Межсетевой экран: System Settings — Firewall — повышаем привилегии посредством указания пользовательского пароля — активируем переключатель Status. Для обычного среднестатистического пользователя этого достаточно.

Firewall

Внешний вид настраиваем в разделе System Settings — Appearance, он обычно в самом начале. Тёмную тему включаем и настраиваем в Themes.

«Из коробки» присутствует превосходный плеер Celluloid, ранее известный как Totem. Можно сразу после установки смотреть концерты. Но для других программ нужны кодеки мультимедиа. Например, для редактирования видео и аудио. Главное меню — Sound & Video — Install Multimedia Codecs.

Кодеки

Кнопку главного меню можно изменить. Правый клик на ней — Configure — кнопка в строке Icon — выбираем сеточку из точек вместо логотипа.

Меняем кнопку главного меню

Как разместить кнопки приложений (иконки) и меню по центру панели, чтобы было похоже на привычный интерфейс Windows 11.

Правый клик на панели — переключатель Panel edit mode. Перетаскиваем кнопки на маленькую зеленоватую область в середине. После чего Panel edit mode отключаем.

Panel edit mode

Чтобы заполнить опустевший левый конец панели чем-нибудь полезным, правый клик на панели — Applets — выбираем и жмём плюсик внизу окошка. Новый элемент появится справа. Перемещаем влево точно так же, как и в прошлый раз, включив Panel edit mode.

Applets

Приложения проще всего устанавливать с помощью очень удобной программы Software Manager. Это нечто вроде магазина приложений, но там практически всё бесплатное. Находим нужное, клацаем кнопку Install, вводим пароль — всё само скачается и установится.

Собственно говоря, на этом можно остановиться. Все остальные настройки не являются важными и осуществляются в соответствии с персональными предпочтениям. 

Однако желающие могут познакомиться с ужасным тёмным терминалом. То есть с эмулятором терминала. Находим в главном меню, запускаем. И здесь тоже сделаем что-нибудь полезное. Например, сделаем видимыми скрытые приложения в Startup Applications, этот раздел притаился в самом низу System Settings.

Копируем команду, вставляем в окошко терминала с помощью контекстного меню под правым кликом или винтажной комбинацией Shift + Insert:

sudo sed -i "s/NoDisplay=true/NoDisplay=false/g" /etc/xdg/autostart/*.desktop

Жмём Enter, вводим пользовательский пароль, снова Enter. После чего можно идти в Startup Applications и деактивировать всё то, что вам не нужно. Смело выпиливаем Bump Virtualbox Resolution, Evolution Alarm Notify, Geolue Demo Agent, Onboard, Orca Screen Reader, Support for nVidia Prime, System Reports, Mint Welcome, Update Manager, Warpinator, mintWelcome и прочий подобный хлам. Без него всё станет работать быстрее.

Ну и ещё про терминал. Нынешние операционные системы с ядром Linux сразу после подключения к интернету страсть как любят записывать в аппаратную часть компьютера время по Гринвичу. А подключаться во время Live-сессии нужно, как же иначе проверить работоспособность Wi-Fi. Поэтому перед коннектом выполняем команду:

sudo systemctl stop systemd-timesyncd && sudo systemctl mask --global systemd-timesyncd

Блокировка будет действовать во время всей Live-сессии. Когда вернётесь в Windows, вручную переводить часы обратно не доведётся.

Установочную флешку храним в сухом прохладном месте. Если есть свободное время, периодически достаём, запускаем Linux Mint, осваиваемся потихоньку. С удалением Windows можно не спешить, если пока всё терпимо. Проблемы с неподдерживаемой «десяткой» в любом случае неизбежны. А к неизбежному нужно хорошо подготовиться заранее.