Дело было в далёкие времена Ubuntu 12.04, когда трава казалась зеленее, а вода мокрее. Захотелось, значит, установить в Xubuntu 12.04 выжигалку лазерных дисков Brasero из экосистемы Gnome, поскольку имеющаяся на борту качеством не блистала.
Вместе с Brasero установилась и запустилась официальная шпионская программа Zeitgeist. (Сейчас это Tracker.) Зачем тот соглядатай нужен? Не нужен более чем полностью. Однако выпиливание Zeitgeist причинило исчезновение Brasero. Потому что изготовители Gnome сделали эти совершенно разноплановые программы зависимыми друг от друга.
На самом деле это не программы, а пакеты, представьте себе. Так и пишут разработчики, мол, у нас есть сто тысяч пятьсот миллиардов миллионов пакетов. Ну или другое число называют, как можно более внушительное.
Пакеты в формате DEB
Что такое deb-пакеты? Это когда программа умышленно раздроблена на множество архивов с компонентами (отсюда и миллиарды тысяч миллионов пакетов, предмет гордости дистрибутивов). В каждом прописана зависимость от других частей. Одно без другого не устанавливается, одно тащит за собой ещё что-то, а при своём удалении тянет это что-то в небытие.
Причём, зависимости могут быть не просто абсурдными, но и злонамеренными. Позволяющими воткнуть пользователю в систему какой-нибудь хитрый софт. Делающими людей рабами репозиториев, сетевых хранилищ с раздробленными программами. Нет подключения к интернету — зависимости не скачаются — ничего не установится. Подключение есть, но версия дистрибутива Linux устарела — репозитории отключены — тоже ничего не установится, изволь переходить на новый релиз, даже если не хочешь.
Конкретный пример. Устанавливаем редактор изображений Krita в Lubuntu стандартной командой sudo apt-get install krita и видим, что нам из репозиториев прилетят 52 пакета, содержащие неведомо что и непонятно зачем.
![]() |
Установка Krita |
![]() |
Чистый, без лишнего, редактор Krita работает отлично |
Самое смешное, при всём этом пользователям интенсивно ездят по ушам маркетологи, мол, Linux — это свобода. Ага, ну да.
Пакеты Flatpak
Корпорации, изготавливающие платные версии Linux, тестирующие бесплатные сырые полуфабрикаты на живых людях, всё же уразумели, что этих самых живых скоро не останется. Все, кроме самых отмороженных фанатиков, рано или поздно разочаруются и вернутся на Windows. Кто же тогда будет новшества испытывать на собственной шкуре. Не сами же разработчики. (А тестировать-то надо, ведь две трети серверов в мире работают на Linux. Интернет рухнет, если продукцию не полировать.)
Так появился формат пакетов Flatpak, якобы уж точно делающий пользователей независимыми. Мол, устанавливай всяк желающий себе в любой дистрибутив.
Но власть сладка. Управлять широкими массами, делать их зависимыми от сетевых хранилищ, репозиториев, — отказаться от всего этого не нашлось сил.
Более того, если deb-пакеты всё же можно устанавливать оффлайн командой sudo dpkg -i, вручную собрав в одну папку все зависимости, то для Flatpak надо делать собственный репозиторий на флэшке. Причём, инструкции довольно расплывчатые. Нормальный человек со всем этим заморачиваться попросту не станет. И правильно сделает.
Но и это ещё не всё. Если ворох взаимозависимых deb-архивов после установки занимает, к примеру, около двухсот мегабайт, то абсолютно та же самая программа в формате Flatpak сожрёт гигабайты и не подавится. Потому что ей ещё и среда исполнения нужна, видите ли, то бишь Runtime.
И эти Runtime редко используются несколькими приложениями сразу. То есть далеко не всегда один Runtime пригоден для многих. Поэтому они скапливаются массово. Вероятно, спонсоры, производители компьютеров и комплектующих, попросили изготовителей раздуть формат как можно сильнее. Мол, пусть пользователи постоянно покупают всё более объёмные накопители, раз уж за Linux не платят.
Не верите? Тогда рассмотрим конкретные примеры. VLC Media Player в виде россыпи deb-пакетов просит для себя очень скромные 68 мегабайт. (На самом деле заберёт втрое больше, притащив кучу ненужных зависимостей, но в итоге всё равно получится не так уж много.)
![]() |
VLC в deb-формате займёт совсем мало места |
А теперь держите под рукой валерьянку. Или валидол. Подготовили? Сделайте глубокий вдох. Тот же VLC Media Player в варианте Flatpak желает откушать... 3,8 гигабайт.
![]() |
Flatpak с VLC требует 3,8 гигабайт |
Успокоились? Шок миновал? Теперь решайте самостоятельно, действительно ли вас может осчастливить такой формат. Особенно если воткнули в не очень новый ноутбук какой-нибудь дешёвый накопитель SSD объёмом 128 гигабайт. Ведь Linux устанавливается в первую очередь на машины в среднем возрасте, которые уже не могут Windows тянуть.
Самое интересное, Flatpak со страшной силой продвигается в дистрибутиве Linux Mint, который декларируется как максимально лёгкий для перехода с Windows и очень дружелюбный к пользователям.
Пакеты в формате Snap
Фирму Canonical можно и нужно ругать за многое. Ругать по делу. Например, за то, что Ubuntu всегда глючная, даже финальные корректирующие релизы (point releases). За whoopsie, apport, kerneloops, unattended-upgrades и прочий шпионский хлам вроде rsyslog. За былое закрытие превосходного проекта Unity Desktop. За выбор самого прожорливого рабочего стола Gnome Shell вместо чего-нибудь приличного, например, Mate.
Но что Canonical сделала действительно хорошо, человечно, это самодостаточные пакеты в формате Snap. В любой более или менее современный (желательно стабильный) релиз Debian легко добавляется поддержка Snap, а сами пакеты скачиваются и потом устанавливаются оффлайн без проблем.
Что тут началось! Мир Linux взвыл. Это же покушение на сладкую власть над миллионами пользователей. Отмена рабской привязки к репозиториям.
Маркетологи сразу же ухватились за детские болезни нового формата, мол, первый запуск такой программы происходит долго, пакеты Snap подсовываются вместо вороха наглых зависимостей, ну и вообще как посмели.
К счастью, фирма Canonical действует по принципу «собаки лают, но караван идёт». Теперь у всех желающих есть собственный набор нужных приложений в формате Snap.
Вой продолжается. Новое рабство Flatpak продвигается со страшной силой, рекламируется как единственный вменяемый формат. Snap энергично ругается везде, где только можно, даже где нельзя. Но мы-то можем сопротивляться давлению маркетинга на психику и думать своей головой.
Как именно устанавливать Snap на других машинах без необходимости скачивать для каждого компьютера одно и то же из репозиториев? Сначала устанавливаем в Debian поддержку Snap:
sudo apt-get install snapd
sudo snap install snapd
Первый пакет snapd в deb-формате обычно самодостаточный, можно переносить на другие устройства и там устанавливать с помощью Gdebi. Второй — уже Snap.
Загружаем какое-нибудь хорошее, нужное приложение, например, медиаплеер MPV, командой в эмуляторе терминала:
snap download mpv
Непосредственно в домашней папке появятся сразу два файла, что-то вроде сертификата mpv_201.assert и сам пакет mpv_201.snap (номер версии программы может быть иным).
sudo snap remove mpv
Если Snap не появляются в главном меню Debian, выполняем:
sudo ln -s /var/lib/snapd/desktop/applications /usr/share/applications/snapd
Просто? Да. Потому и продолжается завывание. Подогреваемое корпорациями, стоящими за разработкой Linux и жаждущими власти над пользователями.
Пакеты в формате Appimage
Портативные, можно запускать хоть с флешки, хоть откуда. Но свои настройки и прочие данные всё равно хранят в пользовательской директории точно так же, как это делают программы в других форматах.
То есть если запускаете на чужом компьютере, скажем, браузер в формате Appimage, введенные вами пароли могут запомниться на том устройстве. Следует относиться к этому внимательно.
Ну и, конечно, пакеты Appimage не являются полностью самодостаточными. Нужны базовые программные библиотеки, особенно подходящая версия Fuse. Чаще всего требуется libfuse2, надо добавлять в систему вручную. Для некоторых приложений, например, для Viber, иногда нужна ещё и libopengl0. В общем, если Appimage имеет право на исполнение, но всё равно не запускается, перетаскиваем его в окошко эмулятора терминала, жмём Enter, читаем сообщение о том, чего не хватает, устанавливаем недостающие компоненты с помощью Synaptic Package Manager (или Muon).
А вот всяких хитрых программ для запуска Appimage, якобы повышающих удобство, надо избегать. Пользоваться можно и без них. Скопировали файл в формате Appimage прямо на рабочий стол — и делаем на нём двойной клик, как на ярлыке.
![]() |
Видеоредактор Shotcut в формате Appimage |
Полезное свойство формата Appimage заключается в том, что можно оперативно тестировать новые версии приложений, не трогая уже имеющиеся в системе. Свежатина глючит — установленное пока не обновляем. Попробуем позже, скачав через некоторое время Appimage с исправленной версией.
Резюмируем
На всякий случай собираем коллекцию Appimage и, конечно же, Snap (с отдельным сертификатом для каждого файла), чтобы можно было обеспечить себя софтом в случае недоступности репозиториев.